News / 最新消息

* 我家的臉盆馬桶安全嗎?

2018.2.72018.2.7


您會擔心家裡的臉盆馬桶突然碎裂傷人嗎?

 

  章記e衛廚:
  國內近來臉盆馬桶碎裂傷人、甚至致命的事件時有所聞。
  到底家中的衛浴瓷器安不安全?要如何防範悲劇一再發生?
  我們蒐集了以下新聞及網路資訊,和您一起探討...

臉盆破裂割頸 11歲男童喪命 廠商倒閉難求償
2008-07-24 PChome新聞 社會中心/屏東報導

屏東三地門一名11歲的男童洗澡時,發生洗臉盆破裂割破頸部血管的意外,男童在送醫的過程中,一直對父母哭喊他不想死、要留下來陪父母,最後還是因為失血過多死亡,父母痛失愛子,質疑洗臉盆品質有問題,但製造商已經倒閉,他們求償無門。

馮太太:「他講說媽媽我不要死,我不要離開你們,我就說不會啦,你還會講話...」。講到兒子送醫時對他說的最後一句話,馮太太忍不住的又要哭了,身體不好的馮太太在兒子過世這一個月來,已經多次哭到昏倒,她不停的翻看兒子由小到大的成長照片,回憶兒子的一舉一動。

她11歲的兒子是獨自到浴室洗澡時,不知道什麼原因被浴室的洗臉盆割傷頸部動脈,馮家夫婦聽到兒子哭喊立即衝了進去。馮太太說,「那時候我不知道為什麼有那麼大的力量,竟然我可以把我的孩子抱起來到車上,我們就開車去送(就醫)。」兒子送醫急救還是因為失血過多死亡,辦完後事的馮家夫婦還是不肯相信他已經走了。馮先生說,「小孩子常常出現,讓我看到他坐在那裏,現在的心情是說,如果在家裏,把他當做在外面玩,跟小孩子出去玩這樣子。」

馮家夫婦懷疑臉盆的材質有問題,消保官和經濟部都派人檢驗,但出事現場臉盆斷裂到只留下牆上的水管,實在沒辦法研判,再加上生產臉盆的廠商已經倒閉,馮家夫婦真的是求償無門。


如廁馬桶瞬裂 男割傷臀
2008/2/15 蘋果日報 路暢平/南投報導

南投縣魚池鄉男子,大年初一上廁所時,馬桶與水箱突然爆裂,他頓時失去重心癱坐在碎片堆中,送醫左手與左臀縫了二十多針,昨反映電子媒體,向馬桶製造商討公道,業者雖表示施工出了問題,但也願意分擔責任。

昨天《蘋果》記者與男子陳敬中聯絡,他表示正在跟對方談和解,暫時不接受訪問,並表示如果談不攏,會再找記者,還請記者把電話號碼寫成簡訊,傳到他的手機內備用。

大過年遇到這樁倒楣事的陳敬中,體重有八十五公斤,意外發生時,四散的碎片造成左臀割傷達六公分傷口,左手掌也傷痕累累,由家人送往埔里基督教醫院,臀部縫了近十針,左手也縫了十多針。

馬桶廠商接獲通知前往了解,試圖找出可能爆裂原因,發現這個使用六年的馬桶,安裝時係先舖了地磚後才裝置馬桶,日子久了,底座可能剝離且不穩,在承受壓力不均勻情況下,支撐力恐不夠。馬桶廠商副總親自前往了解,檢查研判,認為應是施工出問題,如果有該負的責任,業者表示也不會逃避,仍與陳先生和解中。

 

  章記e衛廚:
  由以上兩則新聞看來,似乎...不管臉盆或馬桶都有碎裂的風險。
  到底問題是出在 產品品質不良?安裝不確實?消費者使用不當?
  或者其它未知因素?讓我們繼續來看以下的實驗...

 

浴室危機 - 當集流言破解要素大公開
2008/04/17 資料來源:Yahoo部落格 <<流言追追追>>

~ 流室 ~

在面臨生活忙碌,壓力奇大無比的今天,一個既便宜又簡單的最佳解壓處,應該就是…浴室!這是一個比去SPA便宜,又可以天天使用、有益身心的方法。但是這個大家心目中的抒壓小天堂,最近卻在網路上流傳出可怕的傳言!

流言破解達人:小兵、蔓蔓

浴室洗臉盆的爆裂事件,相信大家時有所聞,像台北市的一位賴小姐,這天一如往常在洗臉時,洗臉盆卻突然無預警碎裂,割傷了賴小姐的左手,傷口深可見骨,經過緊急急救,還好沒有生命危險。

但其他案例就不見得如此幸運了。有人還因此割斷動脈送了命,但廠商堅持這是使用者不當造成,與品質無關。而受傷者也堅持只是單純洗臉洗手,並沒在洗臉盆上施力。

此外,馬桶突然爆裂,造成使用者當場血流如注的新聞也偶有聽聞。有人猜測是馬桶品質不良,但流言中也提到,很可能是因為有人習慣蹲在馬桶上上廁所,認為這樣比較順暢,也覺得比較衛生。但是這樣的姿勢很容易重心不穩,一個不小心,就釀成悲劇。

唉,在便便中受傷急救的尷尬事小,但還有人因此被斷裂的陶瓷馬桶割斷腿,茲事體大,這些流言到底是真還是假呢?

~ 流擊 ~

這一次,蔓蔓和小兵找到國內知名的陶瓷材料工程專家─陳世傑博士,要一起來實驗,找出真相啦。
 
陶瓷洗臉盆會自行爆裂嗎?
 
陶瓷的洗臉盆,是不是因為和一般玻璃杯一樣,本身很硬、很脆,所以會受不了熱脹冷縮而裂開,好端端的就自行爆裂呢?

陳世傑博士表示,一般來說,陶瓷器並不會自己爆炸,而是因為有外力、裂縫、或掉到地下才會爆裂。比如說:沒安裝好,或超過使用期限,就會造成裂縫。而陶瓷會因為這些裂縫,吸水或水氣膨脹,導致陶瓷被撐開而更脆弱,結果裂縫愈來愈大,到最後只要一點點外力,就會整個裂開掉落。

陶瓷V.S.玻璃溫差測試

雖然如此,但口說無憑,沒有親自實驗怎麼行呢?蔓蔓和小兵找到了一家衛浴製造工廠,實地進行「溫差測試」。我們準備了兩組實驗組別,分別是:

1、陶瓷片組:和洗臉盆、馬桶相同材質的瓷片,15x15公分。
2、玻璃片組:和瓷片一樣,大小都是15x15公分。

在CNS的標準中,如果通過最高溫和最低溫相差110度的溫差測試,就是合格的產品。我們就來看看,陶瓷片是不是會和玻璃片一樣,因為過度的熱脹冷縮而裂開。

首先,小兵將陶瓷片和玻璃片都放入烤箱,燒烤至實驗溫度190度。然後再分別將玻璃片和陶瓷片放入22度C的冷水中,進行溫差測試。

結果發現,在22度C的冷水中,190度C的玻璃鏡子毫不猶豫地破碎了要是家裡的洗臉盆裂成這樣就不妙了。接下來,小兵再把本集主角,燒得強強滾的陶瓷試片給請出來,同樣是放入22度C的冷水中。沒想到陶瓷片完好如初,完全沒有破裂

 

不過,會不會有小裂痕是肉眼看不見的呢?陳世傑博士表示,要檢查陶瓷片是否有裂縫,通常會塗上染料再擦掉。擦掉後如果有裂縫,染料就會卡在裂縫中呈現出紅線。於是我們又在陶瓷片上塗上紅色染料,結果證明陶瓷片在溫差測試中,並沒有任何的裂痕產生。

為什麼玻璃和陶瓷同樣都是又硬又脆,但實驗結果卻是玻璃破碎、陶瓷完全沒破呢?
陳博士說,這和不同的材料有不同的膨脹係數有關。像是膨脹係數比較大的物體,它遇熱體積明顯變大,遇冷體積會變小。所以物體會耐不住突然的膨脹縮小,會有裂縫或變形。再加上熱脹時水分子滲入空隙,溫度下降時沒有空間收縮就會裂開。

原來,陶瓷材料本身的膨脹係數不到玻璃的四分之一,高溫低溫不會很明顯的形變,所以可以耐溫差不會裂開。

一般我們洗澡時,熱水通常40度就己經算熱了,而一般冷水差不多是20幾度,冷熱水溫度的差異也不過二十幾度。所以根據我們的實驗,洗臉盆應該不會因為冷熱水交替使用的溫差問題而爆裂。

 

陶瓷洗臉盆荷重能力測試

既然洗臉盆不會因為熱脹冷縮的關係突然爆掉,那麼有沒有可能會因為不耐重而掉下來呢?陳博士說明,其實CNS的測試標準也有規定,掛牆式的洗臉盆一定要能夠承載114公斤,而且還要能支撐10分鐘以上才算合格。

小兵首先親自坐在掛牆式的洗臉盆上,看看不到一百公斤的真人,是不是會讓洗臉盆掉下來。結果洗臉盆果然通過了這項真人考驗,沒有掉下來。(危險動作、切勿模仿!)


那麼接下來,我們就開始用重量20公斤的砝碼,一個一個放在掛牆式的洗臉盆上,看看洗臉盆的荷重能力究竟如何。實驗發現,當砝碼加到129公斤,超過CNS標準15公斤時,洗臉盆居然還是聞風不動,而且能夠承受129公斤的重量超過10分鐘!

不過,洗臉盆承受重量的極限究竟在哪裡呢?小兵和蔓蔓再度將砝碼往洗臉盆上堆,直到堆上去的砝碼已經像座小山,總重量到達369公斤,洗臉盆竟然還是沒事!博士表示,這樣的情況很正常,表示這個洗臉盆品質不錯,可以承受這麼大的重量,但如果是品質不良的瑕疵品,耐重度可能就沒那麼高了。

 

洗臉盆瑕疵品荷重能力測試

我們拿來實驗的瑕疵品,指的是安裝不當造成的瑕疵品。根據博士的說法,在瓷器和金屬之間,應該有個橡膠墊片去除硬碰硬的危險。

因此,要是安裝洗臉盆時,缺少了這個墊片,又鎖得太緊的話,瓷器就有可能裂掉,造成日後使用時掉下來的危險。

接下來我們就繼續往洗臉盆上加砝碼,試試看瑕疵品到底有多脆弱?


雖然安裝不當的瑕疵洗臉盆,安然撐過CNS標準的114公斤。但就在砝碼加到169公斤時,突然聽見啪一聲,洗臉盆瞬間落地破裂,嚇壞了眾人。(請看下圖連續鏡頭捕捉到的畫面)

這就可以比較出來,正確安裝的洗臉盆,耐重度可達369公斤,而安裝不當的洗臉盆,只能承重169公斤。而且,還不是每個安裝不當的瑕疵品,都可以承受到一百多公斤如此高的重量。陳博士說,由於浴室裡比較潮濕,洗臉盆一旦有裂痕,可能就會吸水脹裂,裂痕會增加更多,能夠承受的重量也就更低,甚至會比我們實驗的169公斤還要低更多!

所以經過實驗證明,只要是安裝或使用不當、品質不良的洗臉盆,都可能有爆裂的危險,一定要小心。


陶瓷馬桶荷重能力測試

破解了洗臉盆自爆的流言,接下來要實驗的,就是流言滿天飛的另一位主角:馬桶!

 

陳博士認為,洗臉盆是安裝在牆上,而馬桶是在地面上。所以雖然兩者的材質是一樣的,但由於馬桶是安裝在地面,照理說應該可以承受更重的重量。

為了知道馬桶會不會因為承受不住重量而爆裂,雖然沒有馬桶耐重標準,我們還是把洗臉盆的耐重標準:114公斤加倍,從240公斤起跳,開始實驗馬桶的荷重能力。

沒想到馬桶安全撐過249公斤重的砝碼,都還是安安穩穩,完全沒問題。顯見這個馬桶並不會因為一般人使用,就耐不住重而爆裂。

但剛才拿來實驗的新式馬桶,似乎底座比較寬,和家裡那種底座窄窄的馬桶不同。要是底座比較窄的馬桶,會不會無法承受這麼重的重量呢?

 

博士表示,依據他的經驗,這種傳統式的馬桶,耐重度還是不錯,即使把剛剛全部的砝碼再加上去,應該也不會破碎。馬桶要達到碎裂,基本上還是要本身有一些小裂痕,才可能達到危險的情況。

因此,我們對傳統式的馬桶進行加工,在底座部分製造出一些裂痕,繼續進行耐重能力測試。(如右圖:人為加工,以敲擊方式製造裂痕。)

經過在馬桶上方不斷加上砝碼,結果,竟然在砝碼加到459公斤時,馬桶才整個垮掉、破裂!

博士特別提醒我們,雖然實驗有出乎意料的結果,但是大家千萬不要誤會有裂縫的馬桶都能這麼ㄍㄧㄥ!因為經過長時間荷重、吸水膨脹的結果,有裂縫的馬桶恐怕耐重度更低,更容易破碎!

 

馬桶安裝不當測試

除了馬桶本身有裂痕外,博士表示,如果說馬桶沒有任何的損傷裂痕,但還會導致馬桶破裂割傷人的另兩種可能:

  1. 安裝時水泥沒糊好。
  2. 用久了,馬桶接著的地方分離開來。

這時候的馬桶,就好像沒有完全安裝好一樣。如果使用馬桶的人用蹲的方式去上廁所,可能一腳跨上去,馬桶就被推倒,導致馬桶破裂,人也被尖銳的碎片割傷。

破碎的馬桶瓷片鋒利如刀!

博士告訴我們,坐在馬桶上,起碼只需承受上半身的重量,而且雙腿在地可以分散上半身的重量,萬一不幸馬桶破了,雙腿多少可以支撐。

但是蹲著是全身的重量壓在馬桶上,重心集中在臀部,萬一馬桶出事,臀部就拉著身體直接往下,沒有支撐點,傷害當然更大。而且蹲著時,雙腳會有側面分力,讓馬桶的受力不平均而集中在腳的接觸點。所以,最好不要用蹲著的方式上廁所,以免危險!

 

 

    看完以上的新聞和實驗,我們歸納出以下的結論與建議...

 

1. 正確安裝的臉盆及馬桶,其實是很安全的因此在安裝面盆產品時,一位有經驗、細心
的水電師傅是非常重要的。

2. 選購衛浴瓷器產品時,要注意有無國家標準載重測試標誌CNS標誌,以確保品質無虞。

3. 每種產品都會有使用壽命,衛浴設備也一樣。如果家中的面盆表面、螺絲孔處,或是馬桶外觀與底座已經觀察到有裂紋,就應儘快更換

4. 選購浴櫃形式的面盆,也是很理想的替代方案因為除了有效利用面盆下方空間做為收
納之用,並且整體質感更佳之外,更重要的是浴櫃產品對面盆的支撐是更全面性且穩固
的。(我想了解浴櫃類產品請點入)

5. 請正確使用馬桶,勿蹲在上方。若擔心公共廁所馬桶不乾淨,可用衛生紙鋪在馬桶蓋上。

若您覺得本篇文章實用,請將以下連結轉寄給您關心的人:
http://www.cbk.tw/ec99/rwd1033/news.asp?newsno=26

 

 

 

 

 

 


 
© 2019 章記衛廚 All Rights Reserved